Unsere Geschichte
Seit 1857: Genuss und Gesundheit - Tradition und Innovation
Der Name Eckes steht für einen der ältesten und traditionsreichsten Markenartikelhersteller in Deutschland und einen der bedeutendsten Getränkeunternehmen Europas. Heute blicken wir auf eine über 160-jährige Erfolgsgeschichte zurück, in der Menschen und Marken eine tragende Rolle spielen, die gleichermaßen von Innovationen und Internationalisierung geprägt ist und auf Mut und Kontinuität baut.
Der 1857 von Peter Eckes gegründete regionale Spirituosenhändler entwickelte sich im Laufe der Jahre zu einem innovativen und modernen Safthersteller, der in ganz Europa tätig ist.
1857
Eckes-Granini greift auf eine lange Firmengeschichte zurück. Der Fuhrunternehmer, Land- und Gastwirt Peter Eckes betreibt im Jahr 1857 eine kleine Brennerei zum Destillieren von Obst und Weinrückständen. Der Fokus liegt in dieser Periode auf der Herstellung sowie dem Vertrieb von Spirituosen. Damit legt er bereits den Grundstein für die Entstehung des Getränke-Unternehmen Eckes.
1933
Der Klassiker Eckes Traubensaft geht im Jahr 1933 erstmalig in die Produktion. Mit diesem sehr wichtigen Schritt gelingt es Eckes, in das Segment der Fruchtsäfte vorzustoßen.
1958
Der Markenklassiker hohes C kommt 1958 als erster hochwertiger Orangensaft in Flaschen auf den deutschen Markt, positioniert sich als Vitamin-C-Lieferant für die ganze Familie und ist seitdem ununterbrochen Marktführer. Im Jahre 1959 wird das Institut für Getränkeforschung GmbH als Forschungs- und Entwicklungszentrum und zur ständigen Qualitätskontrolle gegründet. Die Leitung übernimmt Professor Dr. Julius Koch. Dr. Koch‘s naturtrüber Apfelsaft kommt als erster national vertriebener naturtrüber Apfelsaft auf den Markt.
1970er
Eckes gründet 1974 in Zusammenarbeit mit weiteren Fruchtsaft-Herstellern die Schutzgemeinschaft der Fruchtsaft-Industrie (SGF).
Als industrielle Selbstkontrollinstitution sichert die SGF die Authentizität und Qualität von Fruchtsaft und Fruchtgetränk. Die Organisation ist heute weltweit tätig und erfasst in ihrem Kontrollsystem alle Stationen – von der Frucht im Ursprungsland bis zum fertigen Fruchtgetränk im Regal des Lebensmittelhandels.
Dr. Koch’s Trink 10 revolutioniert den Fruchtgetränke-Markt.
Als erster Multivitaminsaft wird 1979 Dr. Koch’s Trink 10 in den Lebensmittelhandel eingeführt. Mit der bahnbrechenden Innovation begründet Eckes ein neues, bis heute für den Safthersteller bedeutendes Segment im Fruchtgetränke-Markt.
1990er
Eckes verfolgt im Rahmen seiner Wachstumspläne gezielt die Strategie der Internationalisierung von Aktivitäten über Akquisitionen in Europa.
Im Jahr 1994 übernimmt Eckes die Firma Granini von der Melitta-Gruppe. Mit dem Erwerb der internationalen Premiummarke granini wird die Eckes-Granini GmbH & Co. KG als eigenständige Gesellschaft für das Geschäft mit Säften und Fruchtgetränken gegründet.
2000
Im Jahr 2000 kommt es zur Neufokussierung: Die Eckes-Granini Deutschland GmbH und die Eckes-Granini Group werden zu eigenständigen Gesellschaften.
2004
Die Eckes AG wird in eine reine Finanzholding umgewandelt. Sämtliche operative Aktivitäten werden nun von Eckes & Stock (Spirituosen, Wein und Sekt) und Eckes-Granini (Fruchtsaft, Fruchtgetränke) durchgeführt. Die beiden Unternehmen agieren völlig unabhängig, jeweils mit eigenem Management und eigenen Aufsichtsorganen. Damit ist der letzte, bedeutende Schritt zur vollständigen Verselbständigung der beiden ehemaligen Geschäftsbereiche der Eckes AG vollzogen.
Mit dem Ausstieg aus dem Spirituosengeschäft 2006/2007 liegt der strategische Fokus seitdem gänzlich auf dem Markengeschäft in den Segmenten Säfte und fruchthaltige Getränke.