Seit 1857: Genuss und Gesundheit – Tradition und Innovation

Der Name Eckes steht für einen der ältesten und traditionsreichsten Markenartikelhersteller in Deutschland und einen der bedeutendsten Getränkeunternehmen Europas. Heute blicken wir auf eine über 160-jährige Erfolgsgeschichte zurück, in der Menschen und Marken eine tragende Rolle spielen, die gleichermaßen von Innovationen und Internationalisierung geprägt ist und auf Mut und Kontinuität baut.

Der 1857 von Peter Eckes gegründete regionale Spirituosenhändler entwickelte sich im Laufe der Jahre zu einem innovativen und modernen Safthersteller, der in ganz Europa tätig ist. Bereits in den 1930er Jahren begann die Herstellung und Vermarktung von Fruchtsaft.

Mit dem Erwerb der internationalen Premiummarke granini wurde 1994 die Eckes-Granini GmbH & Co. KG als eigenständige Gesellschaft für das Geschäft mit Säften und Fruchtgetränken gegründet.

Der Ausstieg aus dem Spirituosengeschäft 2006/2007 führte zur Neuformierung der Eckes AG als Finanzholding der Eckes-Granini Gruppe. Der strategische Fokus liegt seitdem gänzlich auf dem Markengeschäft in den Segmenten Säfte und Fruchtgetränke.

1857

Eckes-Granini greift auf eine lange Firmengeschichte zurück. Der Fuhrunternehmer, Land- und Gastwirt Peter Eckes betreibt im Jahr 1857 eine kleine Brennerei zum Destillieren von Obst und Weinrückständen. Der Fokus liegt in dieser Periode auf der Herstellung sowie dem Vertrieb von Spirituosen. Damit legt er bereits den Grundstein für die Entstehung des Getränke-Unternehmen Eckes.

1933

Der Klassiker Eckes Traubensaft geht im Jahr 1933 erstmalig in die Produktion. Mit diesem sehr wichtigen Schritt gelingt es Eckes, in das Segment der Fruchtsäfte vorzustoßen.

1958

Der Markenklassiker hohes C kommt 1958 als erster hochwertiger Orangensaft in Flaschen auf den deutschen Markt, positioniert sich als Vitamin-C-Lieferant für die ganze Familie und ist seitdem ununterbrochen Marktführer. Im Jahre 1959 wird das Institut für Getränkeforschung GmbH als Forschungs- und Entwicklungszentrum und zur ständigen Qualitätskontrolle gegründet. Die Leitung übernimmt Professor Dr. Julius Koch. Dr. Koch´s naturtrüber Apfelsaft kommt als erster national vertriebener naturtrüber Apfelsaft auf den Markt.

1994

Nachdem hohes C bei unveränderter Positionierung zur Sortimentsmarke ausgebaut wurde und ab sofort in den Sorten Apfel naturtrüb, Multivitamin und Orange mit Calcium erhältlich ist, übernimmt Eckes im Jahr 1994 die Firma Granini von der Melitta-Gruppe. Die Marke granini wird dabei in das eigene Fruchtgetränkegeschäft eingegliedert.

2000

Im Jahr 2000 kommt es zur Neufokussierung: Die Eckes-Granini Deutschland GmbH und die Eckes-Granini Group werden zu eigenständigen Gesellschaften.

2004

Zum 1. Januar 2004 wird die Eckes AG in eine reine Finanzholding umgewandelt. Sämtliche operative Aktivitäten werden nun von Eckes & Stock (Spirituosen, Wein und Sekt) und Eckes-Granini (Fruchtsaft, Fruchtgetränke) durchgeführt. Die beiden Unternehmen agieren völlig unabhängig, jeweils mit eigenem Management und eigenen Aufsichtsorganen. Damit ist der letzte, bedeutende Schritt zur vollständigen Verselbständigung der beiden ehemaligen Geschäftsbereiche der Eckes AG vollzogen.

2015

Fruchtiger Genuss und sonniges Lebensgefühl – dafür steht granini seit einem halben Jahrhundert. Und trifft damit von den 60ern bis heute den Zeitgeist und die Wünsche der Verbraucher: Mit immer neuen Saft-Kreationen, die ganz nach dem Geschmack all jener sind, die höchste Qualität und beste Früchte schätzen.

2018

Das Jahr 2018 ist sehr aufregend und ein Launch jagt den nächsten: hohes C PLUS erscheint in den drei neuen Sorten Zink, Calcium & Vitamin D sowie ProVitamin A. SELECTION ist die neue Range der Marke granini, die in den Sorten Maracuja, Mango und Cranberry erscheint. Die Limo ist nun auch mit 50% weniger Zucker erhältlich: Nämlich als Die Leichte Limo in den Sorten Zitrone-Minze und Dark Berries-Zitrone.

2020

Als Vorreiter in der Kategorie setzt Eckes-Granini verstärkt auf zuckerreduzierte Innovationen. Nach der erfolgreichen Einführung der Subrange Die Leichte Limo kommt nun Die Limo Ultraleicht Kokoswasser Zitrone mit nur 9 Kcal auf 100 ml auf den Markt. 
Fruchtige Abwechslung verspricht granini Sensation: Eine neue Range in drei aufregenden Geschmackskombinationen sorgt für außergewöhnliche Genussmomente.

2021

Unsere Innovationen erobern neue Märkte: hohes C sorgt mit den neuen Super Shots für den täglichen Vitaminkick und einen gesunden Start in den Tag. Die Limo von granini gibt es jetzt auch als Sirup: Natürliche Erfrischung ohne Süßungsmittel und mit echten Früchten. granini punktet mit einer einzigartigen Innovation im deutschen Saftmarkt: JUiCE ME UP!, das ist konzentrierter Fruchtsaft zum Selbermischen in der handlichen 200 ml-Kleinpackung.  

Im Bereich Nachhaltigkeit setzt das Unternehmen ebenfalls wichtige Impulse. Ab dem 1. Mai stellt hohes C alle 1-Liter-Flaschen auf 100 % recyceltes PET um. Auch die gesetzliche Pfandumstellung für Säfte und Nektare ist ein weiterer, längst überfälliger Meilenstein auf dem Weg zu einer geschlossenen Kreislaufwirtschaft. Bereits ab Juli 2021 integriert Eckes-Granini Deutschland die Marken FruchtTiger, granini und hohes C sukzessive in das Pfandsystem. 
 

2022

hohes C bringt mit Functional Water ein fruchtig-leichtes Mineralwasser mit wertvollen Vitaminen auf den Markt. „Dein Next Level Water – Viel Funktion, wenig Kalorien“ – so lautet das innovative Produktkonzept mit nur 3 kcal pro 100 ml und ohne zugesetzten Zucker, künstliche Süßungsmittel oder Zusatzstoffe.

Speziell für die junge und experimentierfreudige Zielgruppe bringt granini Selection den neuen und exotischen Fruchtgenuss Guave-Drachenfrucht auf den Markt. In der Szenegastronomie sorgen drei naturtrübe granini Schorlen in der trendigen 0,33 Longneck-Mehrwegflasche für einen starken Auftritt.

Eckes-Granini Deutschland wird als herausragender Arbeitgeber ausgezeichnet. Das unabhängige Top Employers Institute bescheinigt exzellente Bedingungen für die persönliche wie berufliche Entwicklung der Mitarbeitenden. Dazu gehören moderne Prozesse und Tools, flexible Arbeitszeitmodelle, regelmäßige Fortbildungsangebote und spannende Karrieremöglichkeiten.

2023

Weniger Zucker und bewusste Ernährung sind Megatrends, die Eckes-Granini im gesamten Marken- und Produktportfolio aufgreift. Zuckerreduzierte Innovationen stehen im Fokus beider Dachmarken: granini FRESH erobert das Schorle-Segment und bringt drei prickelnde Durstlöscher auf den Markt, die wenig Kalorien und fast keinen Zucker enthalten. Der Erfolg von hohes C Functional Water wird mit zwei neuen Sorten fortgesetzt.

Für hervorragende Arbeitsbedingungen erhält Eckes-Granini zum wiederholten Male die Auszeichnung als Top Employer 2023.